Султон Умарович Умаров

(1908-1964)

            Султон Умарович Умаров родился 24 августа 1908 года в городе Худжанде. По окончании школы переехал в Самарканд, где продолжал своё образование в Институте просвещения, а затем в Педагогической, а затем в Педагогической Академии. Успешно закончив курс наук естественно-математического отделения, он остался преподавать в академии. Его, как молодого многообещающего специалиста, узбекская республика посылает в 1933 году в аспирантуру Физического института АН СССР в Ленинграде.

         В 1936 году, после успешной защиты кандидатской диссертации, С.У. Умаров получил приглашение на должность доцента в Узбекский госуниверситет в Самарканде, где он проработал до 1941 года. Его выдающиеся научные и организаторские способности обращают на себя внимание и в 1941 году егоь приглашают на долджность проректора Пединститута, а затем, в 1942 году назначают ректором Среднеазиатского государственного университета в Ташкенте.

       Через некоторое время С.У. Умарова назначают заместителем председателя Совета Министров Узбекской ССР. В 1945 году он возвращается в ставший ему родным университет, где в течение 1945-1950 гг. не только организационно возглавляет крупнейший научный и культурный центр республики, но и сам ведёт научную работу, возглавляя кафедру теоретической физики. Когда в 1950 году зашла речь об усилении научными кадрами Физико-технического института АН Узбекской ССР, С.У. Умаров получил назначение заведующего Отделом теоретической физики этого института, а с 1956 он возглавил этот институт. Оставаясь одновременно профессором САГУ, Султон Умарович особенно много делает для обеспечения республики квалифицированными кадрами физиков, организуя стажировку молодых специалистов в крупных научных центрах. Учёный с мировым именем, крупный организатор науки, обладающий государственным мышлением, талантливый педагог и воспитатель научной молодёжи, С.У. Умаров оставил заметный след в науке.

      Работы С.У. Умарова, имевшие важное значение для новой техники, принесли ему широкую известность далеко за пределами Узбекистана. Поэтому вполне закономерно, что в 1957 году учёные Таджикистана единогласно назвали Султона Умаровича Умарова наиболее достойным преемником Садриддина Айни на посту президента Академии наук Таджикской ССР. В марте 1957 года С.У. Умаров был избран академиком А.Н. Таджикской ССР и её президентом.

       Всю свою энергию Султон Умарович отдал развитию науки и, в особенности, развитию новых, жизненно важных направлений физико-математического профиля. По его инициативе и при самом деятельном участии, в основных научных центрах СССР началась подготовка высококвалифицированных кадров физиков и математиков, и по мере их успешного роста – образование новых секторов и лабораторий – по физике, математике и другим наукам.

     Сегодня сотрудники ФТИ им. С.У. Умарова с любовью и большой признательностью вспоминают, как Султон Умарович, несмотря на большую занятость, всегда находил время для ознакомления с ходом исследований в лабораториях, участвовал в обсуждении полученных результатов и давал необходимые консультации. Он щедро передавал свой богатый научный опыт молодым, воодушевлял всех своей глубокой убеждённостью в созидательной силе науки. Как президент Академии наук, Султон Умарович обращал самое пристальное внимание на развитие уже имевшихся к его приезду научных учреждений Академии. Учёный с широким кругозором, с ясным государственным умом, С.У. Умаров энергично и последовательно проводил в жизнь основной принцип – сближение науки с практикой и производством. Президиум Академии наук республики под руководством Султона Умаровича принял ряд мер направленных на укрепление связи сейсмологических исследований с практикой сейсмостойкого строительства, на развитие химической науки в соответствии с современными запросами народного хозяйства. Большое внимание уделял Султон Умарович проблеме комплексного освоения природных богатств республики, в особенности, Вахшской долины.

     С.У. Умаров также активно содействовал развитию общественных наук. В качестве главной задачи перед общественными науками выдвигалось изучение и теоретическое обобщение основных закономерностей экономического и культурного развития. Он указывал на богатейшие возможности, которые должны использовать представители общественных наук в создании новых трудов, направленных на воспитание человека, обладающего твёрдыми знаниями законов, явлений и процессов, происходящих в природе и обществе. Он указывал на необходимость подлинного союза общественных и естественных наук, который диктуется всем ходом развития научного познания. Этот союз особенно необходим сегодня, когда человек овладел тайнами атома и открыл дверь в космос.

        В своих многообразных трудах он отражал также и развитие общественных наук в стране, находил новые факты, чрезвычайно важные как для развития научного познания, так и для формирования нового мировоззрения. В этой связи следует отметить деятельность Султона Умаровича как философа, историка науки и литератора. Значительна роль С.У. Умарова в популяризации науки. Своими научно-популярными статьями он живо откликался на все важнейшие события, касающиеся достижений науки и техники, на успехи атомной энергетики, победы космонавтики, достижения химии. Подлинным венцом всей научно-организационной деятельности Султона Умаровича явилось создание в 1964 году трех новых институтов в системе АН Таджикской ССР: Физико-технического, Физиологии и биофизики растений, Экономики. В период президентства С.У. Умарова качественно возрос научный потенциал академии, были избраны 18 академиков и 19 член-корреспондентов.

      Султон Умарович активно участвовал в государственной деятельности, пользовался большим общественным признанием. Его любили, уважали и всегда поддерживали. Свидетельством тому является избрание его депутатом Верховных Советов Узбекской и Таджикской ССР, Верховного Совета СССР. ОН является членом Комитета по присуждению Ленинских премий в области науки и техники, членом Высшей Аттестационной Комиссии Министерства высшего и среднего образования СССР, членом Совета по координации научной деятельности Академии наук союзных республик при АН СССР. Заслуги С.У. Умарова высоко оценены советским правительством, он был награжден орденами и медалями СССР.

     Учитывая историческую общность таджикской и узбекской культур следует отметит, что такие видные деятели науки и культуры, как устод Айни, композитор и дирижер М. Ашрафи и академик Султон Умаров всем своим талантом доказали историческую жизненность идеи о нерушимости дружбы и взаимодействий наших культур.

      Уроженец древнего Ходжента, С.У. Умаров получил образование в прекрасном Самарканде, рос и формировался как ученый и политический деятель в Ташкенте. Впоследствии весь опыт и талант он использовал на благо формирования подлинно научной школы в Таджикистане. Именно чувство долга прерд обоими народами заставило его покинуть благоустроенный Ташкент и возглавить труднейшее дело-развитие фундаментальной науки в Таджикистане. В этом отношении академик С. У. Умаров поистине гениальным образом продолжил дело С. Айни - первого президента таджикской Академии наук.

      Имя Султона Умаровича и его дело будут вечно жить в сердцах его учеников и соратников по науке.


                                                                                                                                       Академик У. Мирсаидов