Лаборатория криогенной физики
                            

             Заведующий лабораторией  Ахмедов  Саидхон Шарифович - доктор физико-математических наук, специалист по физике низких температур и криогенной технике.

Ахмедов С.Ш. организовал в институте научную и техническую базу для исследований при температурах, близких к абсолютному нулю. Такая база включает в себя производство жидкого азота и гелия, технологию и производство криотехники - криостатов и приборов, специальную экспериментальную технику и оборудование, среди которых  специальные оптические криостаты, криостаты для изучения магнитных свойств материалов, а также уникальный криостат со сверхпроводящим соленоидом с магнитным полем до 100 000 эрстед.

Ахмедов С.Ш. впервые исследовал особенности поверхностной сверхпроводимости сверхчистого ниобия и  природа критических токов в поверхностном слое,  изучил особенности энергетического спектра носителей в полуметаллах и узкозонных полупроводниках. Особый интерес вызвали наблюдаемые в узкозонных полупроводниках, в числе других, наличие прямого и инвертированного         энергетического спектра носителей, "седловую" точку и электронно-топологические переходы Лифшица.

Эти исследования составили основу докторской диссертации С.Ш.Ахмедова "Особенности энергетического спектра носителей висмута и сплавов висмут-сурьма".

Наряду с фундаментальными научными исследованиями .Ахмедов С.Ш. с особым     интересом занимается исследовательской работой, целью которой является применение низких температур в различных областях народного хозяйства. Такие разработки получили применение в промышленности, в сельском хозяйстве, животноводстве и медицине. Эти  разработки на сегодняшний день подтверждены 60 актами и протоколами о внедрении.

Особое место в деятельности Ахмедова С.Ш. занимает применение физических методов в медицине. В течение почти тридцати  лет сконструированы, изготовлены и переданы для использования в лечебной практике более 50 разных криомедицинских инструментов для различных областей медицины. Это офтальмология, дерматология, гинекология, онкология, хирургия, косметология и др.. Важное место в криотерапии и криохирургии занимает разработка физиков по применению специальных, антиадгезионных покрытий для аппликаторов криоинструментов, что позволило избежать ненужных травм при операции и увеличить эффективность лечения.

Главная цель этой деятельности по использованию холода в медицине это сделать      лечение эффективным, оптимизировать условия терапии.

Кроме того, были разработаны и нашли применения безоперационные методы лечения - магнитотерапия, электроакупунктура, лечебный массаж.

Инструменты, приборы и оборудование, разработанные Ахмедовым С.Ш. используются  в более, чем 50 клиниках и кабинетах нашей республики и стран СНГ.

Эта деятельность продолжается. Более того, Ахмедов С.Ш. считает, что в ближайшие 2010-2020 годы будут годами бурного развития криотерапии и криохирургии, как эффективных методов лечения. Получать развитие новые направления в использовании низких температур в медицине такие, как криопрофлактика, криобиопсия, криовакцинация и криоконсервация и др..

Ахмедов С.Ш. опубликовал более 140 научных работ, имеет авторское свидетельство и много оригинальных разработок в виде "ноу хау". К таковым можно отнести прибор со сверхпроводящим магнитным  подвесом. В этом приборе большой сверхпроводящий шар из ниобия при 40К (-2690 С) висит в магнитном поле двух катушек. Шар не связан механически с опорой и представляет из себя идеальный сейсмоприемник    земных колебаний и других механических возмущений, как по амплитуде, так и по направлению. Более 20 научных публикаций Ахмедова С.Ш. касаются результатов использования холода, магнитного поля, электрического тока в различных областях лечебной практики.

Задаче широкого распространения безоперационных методов лечения, лечения  без лекарственных средств служит брошюра Ахмедова С.Ш. "С недугами может справиться каждый", впервые издаваемая на форси и таджикском языках.

Ахмедов С.Ш. продолжает активную научную деятельность. Оригинальные задачи - это стиль ученого Ахмедова С.Ш. - установить корреляцию между точками рефлексотерапии и ЭКГ,  сконструировать простые криохирургические инструменты для криопрофилактики болезней в гинекологии,  найти и использовать  при  криооперациях адгезионные покрытия, которые после криовоздействия на очаг болезни остались бы на месте криодеструкции и др..  Вот неполный перечень его интересов.

Ахмедов С.Ш. член ученого совета Онкологического научного центра, председатель Ученого совета Ассоциации традиционной медицины и целителей, народный целитель республики, член Ньюйоркской академии наук.

Ахмедов С.Ш. художник-дизайнер, провел персональную выставку.

Лаборатория криофизики поддерживает научные связи с кафедрой низких температур МГУ, лабораторией физики полупроводников ФИАН РФ, с харьковским ФТИ низких температур и ФТИ г. Ташкента Республики Узбекистана.

Плодотворные связи поддерживаются с физиками Таджикского национального университета, с Институтом гастроэнтерологии МЗ РТ, с Лечебно-диагностическим центром «Шифо», с Онкологическим научным центром, с Медицинским лечебным центром №7 и с Институтом акушерства и гинекологии и др..